聖心女子大学図書館

本学の図書・雑誌を探す(OPAC)
  • OPACの使い方
  • 詳細検索
国内・海外論文検索 利用ガイド 詳細検索

聖心女子大学において刊行された研究紀要類の電子化・公開に係る著作権の処理について(お願い)

聖心女子大学では、本学において作成された学術研究成果を収集し、「聖心女子大学学術リポジトリ」に電子的に蓄積・保存し、学内外に無償で発信し、本学の学術研究の発展に資するとともに、社会に貢献する事業を進めております。

『聖心女子大学論叢』 著者ならびにその著作権継承者の皆様へ                2022.3.20

本学出版物である『聖心女子大学論叢』は、「聖心女子大学学術リポジトリ」のコンテンツとして必要不可欠のものであり、図書館では2023年の本学創立75周年に向けて、創刊号に遡って電子化し公開しすることを計画しております。 なるべく多くの掲載論文等を公開するには、全ての著者の皆様から著作権の利用許諾をいただくことが必要となってまいります。

電子化・公開の許諾について

1. 著者ならびにその著作権継承者の皆様に、以下の点のご確認とご了解をいただきますようお願いいたします。なお、著作権の帰属そのものに変更はありません。大学に譲渡するものではなく著者等の皆様の権利に変更はありません。

(1)全文を電子的に複製しデータベース化すること(複製権の利用)を聖心女子大学に許可する。

(2)電子化したものは、聖心女子大学が管理運用するサービス「聖心女子大学学術リポジトリ」を通じネットワークを

介して公開すること(公衆送信権の利用)を許可する。

2. 上記、(1)、(2)について、許諾をいただけない場合には、2023年3月末日までに下記連絡先へご連絡いただきますようお願い申し上げます。特にご連絡がない場合、許諾をいただいたものとして事業を進めさせていただきます。何卒、ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

3. なお、2023年3月末日を包括的な処理の期限とさせておりますが、それ以降、また「聖心女子大学学術リポジトリ」にて公開後におきましても、個別にご異議やご質問等をお申し出いただきました場合には、ご対応させていただきます。
  • その他、何かございます場合には、直ぐに下記連絡先へお申し出ください。